先月オープンした世界最大の無印良品へ
行ってみたら、いろんな量り売りがあり、
やっぱり「欲しいものを欲しいだけ」
買えるのはフードロスにつながるなと
あらためて思いました。
連休が終わったらゆっくり行ってみようと
平日でもまだまだ人は多かったです。
さすがに広い!!開放的な店内でディスプレイも
なんだかいつものMUJIとちょっと雰囲気違って、
環境にやさしい”衣・食・住”を楽しむ!って感じが
伝わってきました。
話題の量り売りのコーナー。
洗剤、ヘアケア、お菓子、茶葉、あと
ドライフルーツやナッツ類などの量り売り
もありました。
ちょっと珍しかったのが、無料の給水機、
衣料品のリサイクル、リフォームコーナー、
あとエッセンシャルオイルの香りを試せる
なんだか実験室みたいなコーナー。
いろいろ見て回るのが楽しくて、
ずっとキョロキョロしてしまいました🤩
量り売り、コロナが流行するちょっと前に
よく行くスーパーの総菜売り場に、たくさんの
お惣菜の量り売りコーナーができたんです。
デパ地下によくあるお惣菜(RF1とか)よりは
リーズナブル。
容器も何種類か置いてあり、カップを選んで
欲しい量だけ総菜を入れ、量り機に乗せると
料金のバーコードシールが出てくるので自分で
貼ります。
ちょっとだけ欲しい時ってあるんですよね😍
和洋中いろいろあるので、たまには自分用とか、
おつまみ用とか。
家で作らない(作れない💦)お惣菜の量り売り
いいなと思っていたところ・・・
コロナ流行により、量り売りコーナーはやはり
衛生面での問題で撤去されてしまいました。
(トングとか、蓋が無く並べられていたりとか)
でも今回GWに泊まったホテルの朝食は通常の
バイキング形式でトングでとるスタイルでした。
ただ、ビニール手袋を各自で付けました。
その方法がなんと!触らなくても装着出来る、
ビニール手袋自動装着機で!
これでみんなが使うトングを持つ右手は大丈夫👍
今はこういうシステムなんだ~と驚きでした。
コロナでいろいろ新しく導入されるものって
これからの常識になっていくのでしょうかね🤔
そしてまた量り売りコーナーが復活して欲しいと
願うズボラ主婦でした^3^