長女リンが私が結婚した歳になり、
ただただ感慨深く、いろんなことを
思ったのでした。
長女リンが25歳になりました。
25年前、産院始まって以来の巨大児と
言われた衝撃は今でも忘れられません。
初産で3810gは本当にしんどかった・・
私が精魂使い果たして放心状態だった頃
別室で母は、
「赤ちゃんはへその緒が首に何重にも
巻かれたままの状態でした。
無事に生まれたのは奇跡です」
と言われ、本当に驚いたと後から
聞きました。
母子同室だったので最初は気付かなかった
けど、検査の為新生児室に預けて初めて
並んだ新生児を見て、
1番新しい日付で産んだのに、
退院間近の赤ちゃんより大きい我が子に
あのサイズをよく生んだなと
自分を褒めたたえました。
毎年娘の誕生日に思い出す武勇伝です。
そんな娘も25歳。
実は私が結婚して広島へ来た年齢と
同じです。あの時の母が今の私?!
と考えると信じられません。
なぜなら母もまた、結婚したのは25歳。
さすがに孫まで同じとはならなかった😅
私の時でも早い方でしたからね。
お正月に話題になったのが料理本。
母がお嫁に来た時に持ってきたのが
こちらの⇩料理本だそうで、
今でもお節はこのレシピを使ってます。
約50年前の料理本。
なんとなく写真もレトロ感。
年末帰省した時、初めて私がこの本を
見ながら”富貴煮”を作りました。
こういう煮物料理はずっと筑前煮と
言っていましたが、地方によって呼び方が
違うのでしょうか?
一般的にはお煮しめ?
この本では同じ煮物だけど、
お正月料理としてだから”富貴煮”って
言うんだと思う、と母は言っていましたが。
違いをわかる方いらっしゃいますか?
私が結婚して最初に買った料理本は
オレンジページ・大切な人に作りたい!
「はじめてのおかず」
わかりやすいタイトル😄
1997年発行となってました。
母から教えてもらったレシピをまとめた
ノートもかなり役に立ちました。
今みたいにスマホでさっと調べたり
料理アプリもない時代ですからね。
娘は今のところ結婚の予定は無いけど
もしそうなったら、きっと料理は
ネット検索なんだろうな。
お店開けそうなくらい料理上手な母は、
「昔からある料理本のレシピの基本は
時代が変わっても間違いないのよ」
と言ってるので、娘にも基本の一冊は
手元に置いて欲しいと思うのでした。
ただ・・
うどんをこよなく愛する娘。
とにかく、いつもうどんを食べています。
本気でうどんしか作らない気がしてますが💦
家族が出来たら変わるかな。
娘が住んでいる福岡県は実はラーメン屋
なみにうどん屋が多いのです。
うどん県の香川に負けないくらい
ソウルフードだと思ってる福岡に住めて
良かったね~と思ってます。
讃岐うどんも好きだけど、
福岡のコシがないうどんも好きです😍
最近、米津さんの話題入ってこないな~
と思っていたら、次期朝ドラ「虎に翼」
の主題歌に決定とのニュースが。
いつかやりそう!とは思っていましたが
ついに朝ドラ主題歌。
毎朝聞けるのが楽しみです♬
そして、来月あるMrsGREENAPPLEのLIVE
が近づいてきて、ドレスコードの白を
そろそろ意識しだしました。
白い服、白い鞄、白い靴・・・
白ってブラウス以外持ってないことが判明。
既にライブ終えたファンが投稿した
服装を見ると、見事に真っ白。
これからちょっとずつ白を集めて
みなきゃ〜って思っていた矢先、
ボーカル大森元基くんの突発性難聴の発表。
現時点ではライブはやるようですが
昨年から忙しすぎるので心配です。
無理せず休養をとりながら一日も早い
回復を祈ります。
今日もお立ち寄りくださり
ありがとうございました(^o^ノ゙